БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

ПОМОГИ ДЕТЯМ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архив добрых дел 2016

01 ноября 2016:
ВНИМАНИЕ МАМОЧЕК ОСОБЫХ ДЕТОК


У БФ "Помоги детям" появилась возможность отправить на диагностику и лечение (суммой в 135000 руб.) ребёнка с мамой в Университетскую Клинику Головной Боли, г. Москва. Есть желающие?

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА 2016-2017 В «УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКЕ НЕВРОЛОГИИ» включает занятия по направлениям:

• PNF-терапия (проприоцептивная нейромышечная фасилитация),
• остеопатия,
• йога для детей с ДЦП,
• аппаратная реабилитация,
• ЛФК и физиотерапия,
• массаж с элементами склеромерного,
• кинезиотейпирование,
• логопедическая коррекция,
• офтальмологическая реабилитация.

Также в программу входят видео ЭЭГ мониторинг и консультация эпилептолога. В 2016 году программа реабилитации в «Университетской клинике неврологии» претерпела изменения: мы заменили инъекционные техники (фармакопунктуру) на двигательные. Подробнее о наших новых методиках: PNF-терапия PNF – разновидность кинезиотерапии, одна из самых эффективных методик реабилитации пациента с двигательными расстройствами. Методику разработали в США в 1940-50-х и изначально использовали для восстановления моторных функций после полиомиелита и травм. С тех пор сфера применения PNF-терапии значительно расширилась: сегодня методику активно применяют для реабилитации при врожденных поражениях нервной системы: ДЦП, пороках развития головного или спинного мозга, генетических поражениях, и после инсульта. Сокращение PNF расшифровывается как проприоцептивная нейромышечная фасилитация. Методика воздействует на проприорецепторы – систему рецепторов, расположенных в мышцах и связках, с помощью которых человек ощущает положение своего тела и отдельных его частей в пространстве. Фасилитация означает «облегчение», «упрощение». На занятии терапевт, используя приемы облегчения или, наоборот, усиления, совершает вместе с ребенком движения, которые задействуют разные группы мышц. Таким образом ребенок «запоминает» движения, учится их контролировать и координировать, осваивает новые типы движений.

Во время выполнения упражнений ребенок лежит, сидит, стоит у стола или стоит без поддержки. Все движения не выходят за пределы повседневной активности и безболезненны. Методика основана на совместной работе пациента и специалиста, поэтому подходит для детей, которые могут выполнять указания терапевта, то есть, примерно начиная с возраста 6-7 лет.

Доказательства эффективности PNF

Методику PNF используют для лечения самых разных заболеваний – инсульта, нарушений походки, ДЦП. Что показали научные исследования эффективности метода: 1. Результат достигается быстро, что подтверждают несколько независимых исследователей из разных стран мира. К примеру, исследование, опубликованное совсем недавно (июнь 2016 года) показало, что на фоне PNF-терапии практически сразу снимается спастика (в отличие от других методов). Источник: Hill KJ, Robinson KP, Cuchna JW, Hoch MC. Immediate Effects of PNF Stretching Programs Compared to Passive Stretching Programs for Hamstring Flexibility: A Critically Appraised Topic. J Sport Rehabil. 2016 Jun 14 Незамедлительный эффект в отношении спастики был показан даже после инсульта, хотя известно, что взрослый мозг восстанавливается гораздо хуже детского. Источник: Wang JS, Lee SB, Moon SH The immediate effect of PNF pattern on muscle tone and muscle stiffness in chronic stroke patient. J Phys Ther Sci. 2016 Mar;28(3):967-70.

2. Эффективность работы PNF проверили инструментальным методом: в исследовании участвовали 15 добровольцев, которые выполняли упражнения по методике с одной стороны тела. Затем ученые сравнили активность мышц с обеих сторон. Результаты показали, что на стороне, где использовали методику, активность мышц значительно выше.

3. Методика PNF улучшает ходьбу. У 30 пациентов, в том числе молодого возраста, с генетическим заболеванием, которое проявлялось в неврологическом нарушении ходьбы в сочетании с дистонией и атетозом (насильственные непроизвольные движения), использовали PNF. Для оценки эффективности использовали различные методы - субъективные (оценка врача и пациента), и объективные, с помощью специального оборудования. В результате пациенты показали значительное улучшение. В конце лечения результаты тестов на равновесие улучшились почти в 2 раза, более чем на 50% ускорилась ходьба. Источник: Mirek E, Filip M и др. The effects of physiotherapy with PNF concept on gait and balance of patients with Huntington's disease - pilot study. Neurol Neurochir Pol. 2015;49(6):354-7

4. PNF снимает боль при суставных проблемах и контрактурах. Снимается как боль в покое, так и боль при движении. Источник: Lee BK. Effects of the combined PNF and deep breathing exercises on the ROM and the VAS score of a frozen shoulder patient: Single case study. J Exerc Rehabil. 2015 Oct 30;11(5):276-81.

5. Сравнение нескольких методик: пассивного растяжения (при массаже), виброплатформы и PNF показало, что PNF в наибольшей степени увеличивает силу мышц. А самым эффективным является комплексное воздействие. Источник: Tucker WS1, Slone SW. The Acute Effects of Hold-Relax Proprioceptive Neuromuscular Facilitation With Vibration Therapy on Glenohumeral Internal Rotation Deficit. J Sport Rehabil. 2015 Oct 12

Йога для детей с ДЦП Занятия йогой для детей с ДЦП проводят в разных формах в зависимости от степени заболевания. Если ребенок может двигаться самостоятельно, занятие проходит в активной форме, если нет – в пассивной. Для каждого пациента занятие выстраивают индивидуально, с учетом специфики заболевания.

При любой форме занятие включает разминку, различные асаны (позы йоги), марма массаж (точечный), в зависимости от состояния пациента добавляют дыхательные упражнения. На занятиях с пациентами с тяжелой формой заболевания разминку проводит инструктор. Асаны выполняют также с помощью инструктора и родителей.

В зависимости от состояния здоровья практикующих занятия включают в себя: - упражнения на расслабление; - дыхательные упражнения; - упражнения, поддерживающие гибкость позвоночника (или способствующие восстановлению гибкости); - асаны, направленные на улучшение работы различных систем; - основы точечного массажа. Практика йоги улучшает дыхание, повышает выносливость, успокаивает нервную систему, снижает мышечное напряжение. Занятия включают в себя практику расслабления, что помогает научиться владеть своим телом. Доказательства эффективности йоги для детей с ДЦП Использование йоги в терапии детей с ДЦП йогой набирает обороты. Особенно метод распространен в Индии, но все больше центров США и Европы включают йогу в программы детской реабилитации.

О чем говорят научные данные?

• Занятия йогой позволяют добиться удержания головы в вертикальном положении, уменьшения спастичности в руках. Также происходит улучшение осанки, «выравнивание» всего тела.
• Йога улучшает крупную и мелкую моторику, а также психические функции. Значимое улучшение крупной моторики отмечается у 20%, мелкой моторики - у 15%, психических функций - у 15%, памяти - у 15%, увеличение повседневной активности - у 9%. Важно, что в этом исследовании ученые сравнивали группу детей, которые занимаются йогой, с теми, которые получали плацебо вместо занятий (пустышка, таблетка, содержащая мел, но выглядящая как лекарство). Среди детей, получавших плацебо, улучшение крупной моторики происходило лишь у 3%, мелкой моторики - у 2.5%, психические функции не улучшались ни у кого, повседневная активность улучшилась менее, чем у 1% детей. Явные улучшения наступают через 60 дней занятий.
• Полученные улучшения дети используют на практике. У 13% детей существенно улучшается понимание, у 10% значимо улучшается речь, у 11% - происходит улучшение функции выполнения. У 14% деток происходит значительное улучшение мелкой моторики. После занятий йогой дети стали уметь (чего не умели ранее): класть мелкие предметы в контейнер (14%), закатывать шарики в маленькое отверстие (22%), удерживать руку и показывать на предмет пальчиком (11%), удерживать маленький кубик в руке (20%), положить письмо в конверт (10%). Улучшается и крупная моторика - маленькие пациенты начинают ползать (26%), сидеть (32%), стоять (14%), ходить (9%), хлопать в ладоши (от радости) (14%).
• Занятия йогой в значительной степени помогают деткам преодолеть стресс и тревогу.

Что такое классическая йога
Йога - это система физической и духовной культуры. В переводе с санскрита йога означает «союз», «единение». Йога - это единство здорового тела и здорового ума.
Йога позволяет привести в норму естественные системы восстановления организма. Кроме того, занятия йогой формируют более позитивный подход к жизни.
Йога для детей помогает восстанавливать и укреплять здоровье, развивает двигательную функцию, уравновешивает эмоциональное состояние.
Упражнения йоги не ставят целью развитие прекрасных форм и чрезмерной силы. Их цель - достичь координации движений, в которых за сокращением мышц всегда следует расслабление. Позы йоги (асаны) нормализуют функции всего организма, регулируют непроизвольные процессы: дыхание, пищеварение, циркуляция крови, положительно влияют на работу желез внутренней секреции, органов равновесия, нервной системы.

Остеопатия
Остеопатия - вид мануальной медицины, который используют в реабилитации пациентов с двигательными расстройствами в качестве дополнительного метода. Остеопатия улучшает подвижность тканей и частей тела друг относительно друга. Приёмы остеопатии расслабляют спазмированные мышцы, воздействуют на контрактуры (ограничения в движении суставов), а также облегчают прохождение нервного импульса. Методику применяют с самого раннего возраста

Подробнее о других методиках, которые мы продолжаем использовать:
Кинезиотейпирование
Если вы смотрите спортивные соревнования, то наверняка видели разноцветные ленточки, приклеенные на тело спортсменов. Ленточки служат не для красоты. Это - медицинское тейпирование. Тейпирование - метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, который заключается в наложении лейкопластырных повязок, фиксирующих поврежденный сустав. В отличие от гипсовых и других жестких повязок, тейпирование дает возможность лечения с помощью движений.
Исследования, доказывающие эффективность тейпирования:
1. Кинезиотейпирование увеличивает силу мышц, улучшает ходьбу и равновесие. Так, в одном исследовании группе детей с ДЦП проводили кинезио-тейпирование, а другой - медикаментозное лечение. В группе детей, получавших кинезиотейпирование, сила мышц увеличивается в полтора раза. В группе детей, получавших медикаментозную терапию, увеличение мышечной силы происходило лишь на 10%. После кинезиотейпирования равновесие улучшалось на 15%, после медикаментозной терапии не менялось.
2. Кинезиотейпирование позволяет улучшить функцию кисти. В частности, после кинезиотейпирования улучшалась способность удерживать и правильно складывать мелкие предметы.
По мнению большинства зарубежных исследователей кинезиотейпирование дает эффект в сочетании с другими видами нелекарственных методов, усиливая их действие.

Аппаратная реабилитация с помощью платформы Galileo Галилео – прибор в виде платформы, создающую вибрацию. Галилео активно используется в реабилитационных центрах для детей и взрослых во всем мире. Вибрация затрагивает не только мышцы стоп, но и наиболее массивные мышцы, обеспечивающие крупную моторику - мышцы бедра. Основные цели занятий - увеличение силы мышц, снижение тонуса, улучшение координации. К настоящему времени провели уже 25 крупных исследований, подтвердивших эффективность виброплатформы. Японскими врачами наблюдался мальчик с ДЦП 8 лет, который после занятий на виброплатформе стал ходить самостоятельно без ходунков. Уникальным эффектом виброплатформы является увеличение плотности костей. Как известно, у детишек с ДЦП нарушен минеральный обмен. Отсюда – проблемы с зубами, костями, усугубление суставных нарушений. Так, после курса из 16 занятий (каждое занятие состояло из трех 3-минутных процедур с 3 минутными перерывами) минерализация костей увеличилась на 0.008 грамм на кубический сантиметр тела, что весьма существенно.

Особенно эффективно происходит снижение тонуса при сочетании занятий на виброплатформе с пассивным растяжением. Так в одном из исследований, группа детей получала массаж с пассивным растяжением (40 минут), а другая - массаж с пассивным растяжением (30 минут) и занятие на виброплатформе (10 минут). Значимое уменьшение тонуса (оценка проводилась по шкале Эшворт) отмечалась во второй группе (пассивное растяжение и виброплатформа) во всех группах мышц ног. Эффект появлялся сразу и был продолжительнее при комбинации с занятиями на виброплатформе.

Подробности:
Управляющий директор клиники Галина Владимировна Шувалова:
+7 495 684-92-43/44; info@headache.ru Neurologyclinic.ru

Весь архив
ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
Сумма: руб.

Яндекс.Деньги

Банковская карта

Сбербанк: SMS / Онлайн

Код через терминал
WebMoney

Альфа-Клик


Внимание! Изменились реквизиты банка!
Скачать новую квитанцию для оплаты в банке

Скачать новые реквизиты для безналичного платежа

Отчеты фонда о поступлении и расходовании средств

Оказать помощь

ДОБРЫЕ ПОСТУПКИ
Давайте вместе поможем нуждающимся детям и их семьям!

Ответственность за наши действия

ТРАНЗАКЦИИ ФОНДА
Вы всегда сможете просмотреть куда потрачены взносы и пожертвования!